Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Кезский район
Официальный сайт муниципального образования

Как бороться с незаконными соседскими заборами



  • Как бороться с незаконными соседскими заборами

    ФИЛИАЛ КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЫ

    ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

     

    Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053

    тел./факс (3412) 46-07-49

     e-mail: filial@18.kadastr.ru 

     

    Кадастровая палата: как бороться с незаконными соседскими заборами

    Сосед перенес забор и занял часть  моего земельного участка. Это одна из самых частых жалоб, с которыми жители республики обращаются  кадастровую палату. Специалисты учреждения дают советы о том, как быть в такой ситуации.

    - Попробуйте спокойно переговорить с  соседом насчет нарушения прав частной собственности и попросите перенести ограду на законное место. Разговор получится непростым, так как перенос даже самой обычной сетки Рабица — это минимум 1-2 дня работы. – говорит начальник юридического отдела Наталья Дергачева. -  Аргументируйте фактами, доказывающими, что земля действительно ваша. Укажите на постройки, деревья, другие объекты которые давно располагаются вдоль границы на вашей территории. Кроме того вы можете обратиться в кадастровую палату и запросить документы, на основании которых сведения о вашем участке были внесены в реестр недвижимости. В этих документах будет  указано, где именно проходит граница.

    Если конфликт на этом не заканчивается, вызовите кадастрового инженера для установки межевых знаков. Дополнительно вы можете обратиться к государственному инспектору по охране земель в региональное управление Росреестра.

    - В обращении необходимо указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о переносе забора или факте самозахвата части принадлежащей вам территории. В заявлении также надо указать, что такие действия привели к нарушению ваших имущественных прав, — отмечает Н. Дергачева.

    Инспектор проверит соответствие фактических границ тем, которые указаны в документах. Если сосед действительно захватил вашу землю, на нарушителя будет наложен штраф в размере не менее 5000 рублей. Кроме того, ему будет выдано предписание перенести ограждение назад, на границу.

    Если сосед не желает прислушаться к разумным доводам, ничего не остается иного, кроме как подать на него в суд. Однако прежде, чем пожаловаться на соседа, необходимо удостовериться в том, что граница действительно нарушена. Быть в этом уверенным можно, только если ваш участок отмежеван и сведения о его точных границах внесены в Единый реестр недвижимости


Возврат к списку