Вихарев А.А.
Развитие отрасли сельского хозяйства остается одним из основных направлений экономики района.
Сельское хозяйство района представляют 12 сельскохозяйственных производственных кооперативов, три Общества с ограниченной ответственностью,21 крестьянско-фермерских хозяйства, 20 индивидуальных предпринимателя и 7730 личных подсобных хозяйств. Два хозяйства СПК «Кезский» и СПК «Урал» находятся в стадии банкротства. На базе данных хозяйств зарегистрировано ООО «Липовка», которое с января прошлого года ведет производственную деятельность.
Основными производителями продукции сельского хозяйства являются коллективные хозяйства, основанные на частной форме собственности на землю и имущество.
В настоящее время в агропромышленном комплексе достигнута относительная стабилизация производства продукции. Сельскохозяйственными предприятиями за 2012 год реализовано продукции, работ и услуг на сумму 428 миллионов рублей, увеличение к уровню соответствующего периода прошлого года на 1% . В тоже время затраты на производство продукции увеличилась на 9%, темп роста себестоимости превышает темп роста выручки на 8% за счет увеличения цены на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, увеличились платежи во внебюджетные фонды.
Увеличилась кредиторская задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей на 8млн.рублей или на 5%, и составляет 169млн. рублей, 40% годовой выручки от реализации продукции, работ и услуг, из них по лизинговым платежам за приобретенную технику -28млн. рублей. Финансовое положение сельскохозяйственных предприятий остается нестабильным.
Растениеводство
В последние два года развитие отрасли растениеводства проходило в сложнейших климатических условиях,
В 2012 году сельскохозяйственными организациями посевы проведены на площади 42775га, что соответствует планам развития агропромышленного комплекса района, из них зерновыми культурами -14412га, льном -1040га. Кормовые культуры размещены на площади 27323га. Для проведения полевых работ в текущем году были установлены фиксированные цены на дизельное топливо 23084 рубля за 1 тонну в пределах установленных лимитов. Хозяйствами района приобретено 796 тонн льготного топлива.
Неблагоприятные погодные условия нынешней весной затянули посевные работы почти на месяц. Затяжные дожди с осени не дали поднять зябь в полном объеме, а весной не позволили провести качественную обработку почвы и посев в оптимальные агротехнические сроки. От переувлажнения почвы пострадали озимые культуры и ранние посевы яровых культур. Значительно увеличился расход топлива в связи с тем, что на одно поле приходилось заезжать до пяти раз
В трудных погодных условиях проходила уборка зерновых, льна, посев озимых культур. Обмолочено зерновых с площади 11658гектаров при урожайности 10,4 центнеров с гектара, в прошлом году урожайность составляла 13,9ц/га.
В то же время урожайность зерновых в среднем по Удмуртской Республике составила 19,7ц/га.
Больше всего зерна в закрома положили труженики СПК «Степаненки»-1407 тонн, «Дружба»- 1344тонны, ООО «Родник» -1388 тонн, СПК «Искра» -1258 тонн.
Залогом стабильных показателей в данных хозяйствах является применение передовых технологий возделывания зерновых культур, использование минеральных удобрений, средств защиты растений, качественных семян. Так минеральных удобрений внесено на 1 гектар пашни действующего вещества- в Гулейшуре -23,3кг в Искре-14кг, в Степаненках- 13,8кг, в СПК имени Кирова -11,4. В среднем по району внесено минеральных удобрений около 7,3 кг действующего вещества на 1 га пашни.( что крайне мало). Слабо проведена работа по вывозке органических удобрений- внесено 26600 тонн или 0,8тонн на 1 га пашни.
- химическими и биологическими средствами защиты растений обработаны зерновые на площади 5521га, что меньше 2011 года на 531га, протравлено 638 тонн семян зерновых культур.
Не во всех хозяйствах удалось засыпать семена на посев 2013 года в потребном количестве, но в целом район обеспечен семенами на 100%. В итоге - кондиционных -56%, в основном семена не проходят по чистоте -78%.
В тоже время 100% кондиционных семян засыпано только в СПК «Большевик». Мало внимания уделяется улучшению качества семенного материала и защите посевов в СПК «Союз», где урожайность зерновых составила 5,6ц/га .
Не смогли получить семена многолетних трав в полном объеме.
Практически все хозяйства района испытывают потребность в обновлении зерносушильного оборудования и зерноочистительных машин. Только СПК «Большевик», СПК «Кулига» и СПК «Дружба» установили новые зерносушильные комплексы. Посев озимой ржи произведен на площади 3715 гектаров, 85% запланированного, зябь вспахана на 11252га – 71% потребности, что неблагоприятным образом отразится на проведении весенних полевых работ.
Лен-долгунец выращен на площади 1040 гектаров. Все площади возделываются льноперерабатывающими предприятиями ООО «Кезский льнозавод» и «Кезпромлен». Произведено льноволокна 819 тонн при урожайности 7,8 центнеров с гектара.
Остаются серьезные проблемы по кормопроизводству.
На предстоящую зимовку скота в среднем по району заготовлено 21,7 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. В текущем году заготовлено сена- 9179 тонн, силоса – 59262 тонны, заложено сенажа -14833тонны.
Более 30 центнеров кормовых единиц заготовили труженики СПК «Гулейшур».
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
В целях улучшения кормовой базы необходимо выращивать новые высокоурожайные сорта, внедрять в практику перспективные культуры. При этом особое внимание обратить на количество и качество заготовляемых кормов.
В хозяйствах района необходимо применять прогрессивные технологии заготовки кормов, в ряде хозяйств, что и делаеться ,но это единицы.
Часть силоса заложена из предварительно провяленных трав с использованием химических и биологических консервантов.
В целях заготовки кормов в оптимальные сроки хозяйствами района приобретено 3 кормоуборочных комбайна, 3 миксера для приготовления кормов, 12единиц прицепной техники для уборки сена, 3 жатки для подборки зеленой массы и один пресс-обмотчик рулонов для приготовления сенажа в упаковке. Тем не менее техническая оснащенность остается предельно низкой.
Залогом успеха животноводства является прочная кормовая база
Животноводство является базовой отраслью сельского хозяйства, которая обеспечивает стабильное поступление доходов и круглогодовую занятость людей. На его долю приходится свыше 90 % выручки от реализации продукции. Развитие отрасли характеризует устойчивая динамика роста продуктивности животных и объемов производства продукции.
В сельскохозяйственных предприятиях района по состоянию на 01 января 2013 года содержится 16170 голов крупного рогатого скота, в том числе 5734 дойных коров.
Средний надой на одну фуражную корову за 2012год по району составил 4437кг, по сравнению с предыдущим годом увеличение на 175кг, но ниже среднереспубликанского показателя- 4939кг- на 502кг.
Валовое производство молока увеличилось на 1034 тонны и составило в целом 25125 тонн. Плановые показатели по производству молока, предусмотренные в планах социально-экономического развития, перевыполнены на 1905тонн. Следует отметить, что ежегодно производство молока в районе растет. За последние три года ежегодный прирост произведенного молока составляет 4% -6%.
По производству молока, согласно рейтинговой оценки, район занимает 11 место, по надою молока на 1 фуражную корову – 16 место в Удмуртской Республике Наибольший прирост валового надоя по итогам работы за 2011 год получен в СПК «Дружба»-188 тонн (руководитель Ворончихина Ольга Николаевна), в СПК «Степаненки» -162тонны (руководитель Першин Федор Дмитриевич)
в ООО «Родник» - 149 тонн (руководитель Иванова Любовь Васильевна) , Наибольшей продуктивности добились животноводы СПК «Искра» -5282кг(руководитель Емельянов Петр Петрович), СПК «Гулейшур» -5228 кг (Руководитель Дорофеев Владимир Николаевич), СПК«Большевик»-5180кг(руководитель Белослудцева Нина Васильевна), СПК «Степаненки» -5005кг( Руководитель Першин Федор Дмитриевич).
Менее трех тысяч кг молока от фуражной коровы надоили животноводы СПК «Союз».
За отчетный год реализовано молока коллективными хозяйствами 21858 тонн, из них высшим сортом 56% и первым сортом- 41 %. Увеличился процент жира реализуемого молока с 3,65% до 3,74%, но на 0,01% снизился процент содержания белка и составляет 3,13. . Во всех хозяйствах установлены холодильные установки. В течение 2012 года приобретены и смонтированы молокопроводы на двух молочно-товарных фермах сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время на 26 фермах района установлены молокопроводы. Тем не менее остаются вопросы по повышению качества производимого молока. Начиная с текущего года изменились условия предоставления субсидии на реализованное молоко. Теперь субсидии из республиканского бюджета будут предоставляться при условии сохранения поголовья крупного рогатого скот а и коров на молоко с содержанием жира не менее 3,4% и белка –не менее 3% , за 1 кг молока высшего сорта -1 рубль и за молоко 1 сорта-0,43 рубля. Нужно четко прослеживать качество молока на всех этапах производства и реализации продукции.
Сельскохозяйственные предприятия района перестали заниматься производством товарной свинины, что привело к снижению производства и реализации мяса.
Реализовано скота в живой массе 2012 году 1877 тонн, что на 233 тонны меньше уровня 2011 года. Из них 66% сдано скота высшей упитанности, 18% средней упитанности, 14% ниже средней. При этом средний вес одной головы составил 421 кг, в прошлом году -410 кг. Скот высоких кондиций традиционно сдают СПК «Степаненки» -497кг, СПК «Гулейшур» -494кг, СПК «Искра»-470кг. Наибольшие привесы на доращивании и откорме КРС получают животноводы этих же хозяйств
Невозможно шагнуть вперед, наращивая производство молока и мяса без обновления, реконструкции и возведения новых животноводческих объектов. Ведь большинство животноводческих ферм построено в 70-х – 80-х годах и они уже не отвечают современным требованиям.
. 2011 году МТФ на 400 голов в СПК «Маяк» и СПК «Свобода», ООО»Родник» на 200 голов - реконструкция.2012 году введена в работу молочно-товарная ферма беспривязного содержания на 250 коров в СПК «Степаненки».
Построены помещения для содержания молодняка в СПК «Мысы» ,СПК «Дружба» и ООО «Родник».
Начато строительство МТФ на 200 голов в СПК «Гулейшур», ООО «Труженик». Проведены работы по составлению и утверждению проектной документации по строительству молочного комплекса на 400 голов в СПК «Кулига». Работа в этом направлении ведуться , но очень медленно так как потребность в строительстве очень высокая
Рост и развитие производства невозможны без внедрения новых технологий и применения в работе современной техники и оборудования.
В настоящее время хозяйства района испытывают большую потребность в обновлении основных фондов. Изношенность основных средств составляет 40,4 %. Машинно-тракторный парк изношен на 59,5 % и требует больших затрат на восстановление. Острый недостаток техники приводит к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков выполнения полевых работ.
В последние годы сельскохозяйственными предприятиями начал обновляться технический парк. Наибольшее количество единиц техники было приобретено с 2008года по 2011 год.
В 2012 году хозяйствами района приобретено техники на сумму более 55 миллионов рублей: приобретено 6 тракторов, 4 зерноуборочных комбайна, 3 кормоуборочных комбайнов, 29 единиц прицепной техники, 3 смесителя кормораздатчика, на двух фермах установлены молокопроводы и танки- охладители. Субсидии на возмещение части затрат на покупку техники ни копейки не получили
Сегодня с трудом представляется работа бухгалтерской службы без сети Интернет. Бухгалтерский учет ведется в программе « 1С: Бухгалтерия 8» и «Камин». Практически в каждом хозяйстве обеспечены автоматизированные рабочие места для специалистов экономической и бухгалтерской служб. В СПК «Дружба», СПК «Гулейшур», ООО «Родник» приобретены программы для работы по воспроизводству стада для зоотехников.
На развитие сельскохозяйственного производства из бюджета Удмуртской республики и бюджета России получено 87 миллионов рублей в.ч. по сельхозпредприятиям 51,3 млн. рублей. Из них на развитие молочного животноводства направлено 21,5млн рублей, на мероприятия по сохранению плодородия почв, приобретение средств химизации, элитных семян – 5,4млн. рублей, на возмещение части затрат на приобретение дизельного топлива – 5,5млн рублей, на возмещение части затрат по выплаченным процентам по кредитам – 11,4млн. рублей, на развитие льняного комплекса 6,4млн рублей. Выделены бюджетные средства на содержание коров в личных подсобных хозяйствах в сумме 873 тысячи рублей. По районной муниципальной Программе «Развитие животноводства в Кезском районе на 2009-2012годы» было выделено 30тысяч рублей.
Сумма государственной поддержки для сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2009 году составила 19% объема реализованной продукции, в 2010 году – 17% , в 2011году -15%, в 2012году- 12%.
Большая работа проводится по кредитованию личных подсобных хозяйств и субсидированию процентной ставки по этим кредитам. С начала развития Программы с 2006 года 852 жителя района обратились за субсидиями на возмещение процентной ставки.
Одна из приоритетных задач целевых программ - не только наращивать производство, но и параллельно развивать социальную инфраструктуру.
В районе продолжаются работы по реализации федеральной целевой Программы «Социальное развитие села на 2011-2015 годы», в рамках которой предусмотрено улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, строительство и приобретение жилья молодым специалистам, прибывшим на работу в село.
В 2012 году в рамках данной программы 6 семей района получили бюджетное финансирование на строительство жилья в сумме 1млн. 139 тыс.рублей, построено 402кв. метров жилья, а с начала реализации данной программы 53 семьи района получили субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности в размере 17 млн. 277 тыс. рублей. 29 молодых семей улучшили жилищные условия на площади 1768,5 кв. метров получив субсидии на строительство и приобретение жилья молодым семьям и молодым специалистам , прибывшим на работу в село, в размере 16 млн. 211 тыс. рублей. В 2012 году в рамках данной программы 6 молодых семей района получили бюджетное финансирование на строительство жилья в сумме 3 млн. 241тыс.рублей на улучшение жилищных условия общей площадью 366 кв. метра.
Сельское хозяйство до сих пор остается отраслью, где проблем гораздо больше, чем достижений. Наряду с успехами в сельском хозяйстве имеются серьезные проблемы. Сокращается численность работающих. Ежегодно более 100 человек уезжает из села. В 2006 году в сельском хозяйстве работало 2372 человек, в 2012 году – 1514 человек и средний возраст работающих увеличивается (происходит старение). Остается низким уровень заработной платы, хотя ежегодный рост составляет до 20%. Среднемесячная заработная плата одного работника сельского хозяйства в среднем по району за текущий год составила 7407 рублей при среднерайонной зарплате более 12 тысяч рублей.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Основными задачами на 2013 год в сельскохозяйственном производстве являются сохранение достигнутых результатов и дальнейшее увеличение производства продукции животноводства, повышение эффективности производства отрасли растениеводства, решение проблем кадрового обеспечения.
Планируем
1. Валовое производство молока довести до 25600 тонн
2. Добиться продуктивности дойного стада на 1 ф корову 4500 кг
3. Улучшить работу по воспроизводству стада и довести показатель выхода телят на 100 коров до 85 голов.
4. Довести количество молока, реализуемого высшим сортом до 80%
5. Заготовить грубых и сочных кормов не менее 30 ц.к. ед. на 1 усл. голову.
6. Отработать схему финансирования строительства молочно-товарной фермы в СПК «Кулига» через РОСАГРОЛИЗИНГ.
7. Рассмотреть варианты строительства хранилищ для грубых кормов и подъезных путей к молочно-товарным фермам.
8. Вести дальнейшую работу по привлечению молодых специалистов, создавая им условия.
9. Продолжить работы по реформированию сельскохозяйственных предприятий с целью создания крупных экономически устойчивых, рентабельных предприятий.
Основной целью всей нашей работы является повышение качества жизни наших тружеников на земле.
Заместитель главы Администрации по сельскому хозяйству – начальник
Управления сельского хозяйства и продовольствия
А.А. Вихарев