Тетерина В.К.
Уважаемые депутаты и приглашенные!
Аппарат Главы муниципального образования, Районного Совета депутатов и Администрации муниципального образования «Кезский район» организует документационное и организационное обеспечение деятельности Главы муниципального образования, Районного Совета депутатов и Администрации района , на которого возложено выполнение ряд задач и функций.
Организационно-массовая работа Аппарата в 2012 году была направлены на организацию и проведение избирательной кампании в марте месяце по выборам депутатов представительных органов поселений и в октябре месяце по выборам депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики. При Администрации района создана и работает коллегия , где рассмотрено 24 вопроса. На постоянном контроле Аппарата находятся обращения граждан. В отчетном году их поступило 194, в том числе 32 обращения поступило через Администрацию Президента и Правительства Удмуртской Республики, 23 человека обратилось к Уполномоченному по правам человека в Удмуртской Республике. В постоянном режиме осуществляется контроль за выполнением Указов Президента Удмуртской Республики, постановлений и распоряжений Правительства Удмуртской Республики, правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования «Кезский район».
Также считаю необходимым проинформировать о деятельности Аппарата в 2012 году лишь наиболее важных и актуальных направлений – это развитие информатизации, проведение административной реформы и кадровой политики
Развитие информатизации в органах местного самоуправления проводилось в рамках реализации муниципальной целевой программы «Информатизация органов местного самоуправления в муниципальном образовании «Кезский район» на 2011 – 2013 годы».
Сегодня на обслуживании находится 111 персональных компьютеров, 56 единиц офисной техники., 9 информационных систем. Во всех структурных подразделениях «Кезский район» созданы локальные компьютерные сети. К локальной сети Администрации подключено 55 компьютеров, 32 компьютера имеют выход в Интернет. Установлена электронная почта с муниципальными образованиями поселений, кроме МО «Мысовское» в связи с отсутствием технической возможности. . Соответственно вся эта техника требует обслуживания, периодического ремонта, переустановки информационных систем, их обновления. На сегодняшний день доля устаревших компьютеров составляет 26 процентов.
Продолжалась работа по исполнению Федерального закона от 09.02.2009г. № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", заполнялись и усовершенствовались отдельные страницы официального сайта МО «Кезский район», проведена большая работа по заполнению страниц муниципальных образований (поселений). Через Интернет-приемную за год поступило 13 обращений от граждан. Процент посещаемости сайта увеличивается с каждым месяцем. Средняя посещаемость сайта в день – 120 посетителей (в целом посетили сайт более 40 тысяч (в 2011 – 20,5 тыс.) пользователей сети Интернет, среди них новых пользователей – более 21тысячи), что говорит о необходимости поддержания информации на сайтев актуальном состоянии и требует ежедневной работы по размещению информации. По итогам мониторинга сайтов органов местного самоуправления в Удмуртской Республики в июле 2012 года официальный сайт «Кезского района» занял 6 место (по итогам 2011 года было 14 место).
Вопросы развития административной реформы сегодня наиболее актуальны. Это связано с поэтапным внедрением предоставления муниципальных услуг в электронном виде в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 2010-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Создана районная комиссия по реализации административной реформы и рабочая группа по переходу органов местного самоуправления, муниципальных учреждений Кезского района к предоставлению муниципальных услуг в электронном виде. В 2012 году проведено четыре заседания, где рассмотрено 14 вопросов. Принято 15 правовых актов, связанных с предоставлением муниципальных услуг в электронном виде.
В течение года трижды пересматривался реестр муниципальных услуг. Это связано с тем, что республиканской комиссией по реализации административной реформы постоянно вносились изменения в Типовой перечень муниципальных услуг. На сегодняшний день у нас в реестр включено 40 муниципальных услуг, 15 услуг оказываются муниципальными учреждениями, 6 – администрациями муниципальных образований поселений. На 39 из них разработаны административные регламенты. В течение года административные регламенты, информация о предоставлении той или иной услуге размещалась в государственных информационных системах Удмуртской Республики «Реестр государственных и муниципальных услуг (функций)» и «Портал государственных и муниципальных услуг (функций)», что требует четвертый этап перехода на предоставление услуг в электронном виде. Размещена информация по 35 услугам. Завершается аналогичная работа и в муниципальных образованиях поселений. Это необходимо для того, чтобы любой гражданин мог через эти информационные системы обратиться за предоставлением той или иной услуги. Информация о предоставлении муниципальных услуг в электронном виде неоднократно публиковалась в местной газете, радио, размещена она и на информационных стендах. У нас разработан и утвержден план информирования населения .
Следующей одной из основных задач МЦП «Административная реформа на территории МО «Кезский район» на 2012-2013 годы» остается внедрение принципа «одного окна» для оказания муниципальных услуг в многофункциональном центре. Управлением экономикой подготовлен проект по созданию МФЦ в поселке Кез и представлен в Администрацию Президента и Правительства Удмуртской Республики на конкурсный отбор с целью получения финансирования. Есть надежда, что проект будет замечен. И в этом году над этим вопросов надо работать вплотную.
Вопросы реализации административной реформы и противодействия коррупции тесно переплетаются между собой.
Муниципальная целевая программа противодействия коррупции в муниципальном образовании «Кезский район» на 2010-2012 годы работала по 7 направлениям. В 2012 году принято 8 нормативных правовых актов для её дальнейшей реализации. Созданы и работают комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих в Районном Совете депутатов и Администрации района, проведено 4 заседания, где рассмотрено 8 материалов. Сектором правовой работы Аппарата проведена антикоррупционная экспертиза 546 проектов правовых актов органов местного самоуправления района. К сожалению, пока не проводится такая экспертиза в органах местного самоуправления поселений.
На информационном стенде в здании Администрации района, на официальном сайте муниципального образования «Кезский район» размещена Инструкция для посетителей о поведении в ситуации, представляющей коррупционную опасность. Подготовлено и опубликовано в районной газете «Звезда» в 2012 году 2 материала по разъяснению антикоррупционного законодательства и 16 статей о деятельности органов местного самоуправления района. Проведено 3 совещания с руководителями структурных подразделений органов местного самоуправления района, Главами поселений и специалистами сельских администраций по разъяснению антикоррупционного законодательства. На территориях всех муниципальных образований поселений прошли мероприятия, проводимые в в рамках «Дня района».
Важным направлением в реализации антикоррупционных мероприятий в органах местного самоуправления является проведение проверок достоверности предоставления лицами, замещающими и претендующими на замещение муниципальных должностей, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Данный вопрос находится на постоянном контроле органов прокуратуры. В течение мая- июня 2012 года была проведена 1 проверка (87 муниципальных служащих) достоверности предоставления муниципальными служащими недостоверных или неполных сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В результате проверок достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, замещающими и претендующими на замещение должностей муниципальной службы нарушений не выявлено. Отказанных кандидатов в приёме на службу по результатам проверок нет.
Работа по противодействию коррупции в системе местного
самоуправления требует дальнейшего совершенствования и развития. В связи с этим постановлением Администрации района от 04 июля 2012 года № 1071 утверждена муниципальная целевая программа противодействия коррупции в муниципальном образования «Кезский район» на 2013-2015 годы.
С целью развития и совершенствования муниципальной службы
в муниципальном образовании «Кезский район» постановлением Администрации муниципального образования «Кезский район» от 27.12.2011 № 2039 утверждена муниципальная целевая программа «Развитие муниципальной службы в муниципальном образовании «Кезский район» на 2012 – 2016 годы»: Работа по реализации данной Программы в 2012 году проводилась по утвержденному плану мероприятий.
По вопросам развития муниципальной службы в органах местного самоуправления, проведено 5 совещаний. Принято более 80 нормативных правовых актов, требующих реализации законодательства в области муниципальной службы (это вместе с органами местного самоуправления поселений). Ежегодно уточняется и утверждается Реестр муниципальных служащих муниципального образования «Кезский район»..
Проведён квалификационный экзамен и присвоены классные чины 12 муниципальным служащим, прошли аттестацию 12 муниципальных служащих.
Руководствуясь Федеральными законами от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» в муниципальном образовании «Кезский район» постановлением Главы муниципального образования «Кезский район» от 04.06.2012 №15 утверждён Порядок применения взысканий к муниципальному служащему за коррупционные правонарушения.
В Удмуртской Республике отработана система организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации на базе Ижевского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». Повышение квалификации муниципальных служащих осуществлялось согласно требованиям законодательства о муниципальной службе, но не реже одного раза в три года. В 2012 году прошли повышение квалификации 30 муниципальных служащих.
Требует большего внимания работа по формированию, подготовке и использованию кадрового резерва на замещение вакантных должностей муниципальной службы
В целях обеспечения всех отраслей экономики муниципального образования «Кезский район» в квалифицированных кадрах, способных обеспечить выполнение социально-экономического развития района в соответствии с требованиями рынка в современных условиях, постановлением Администрации муниципального образования «Кезский район» от 27.12.2011г № 2038 утверждена муниципальная целевая программа «Кадры муниципального образования «Кезский район» на 2012-2016 годы».
Для реализации целей и задач муниципальной целевой Программы «Кадры муниципального образования «Кезский район» на 2012-2016 годы» составлен План мероприятий на 2012 год, утверждённый на Совете по кадровой политике при Главе муниципального образования «Кезский район» от 24 января 2012 года.
Следует отметить, что подобные программы необходимо иметь в каждой отрасли, а пока она есть только в сфере образования.
Хотя, работа по подготовке кадров отраслей экономики, казалось бы, ведется программно и планово, но потребность в кадрах из года в год растет..
Так, например потребность в кадрах по отраслям МО «Кезский район»
Отрасль |
на 01.01.2012г. |
на 01.01.2013г. |
Муниципальные служащие |
- |
- |
В т.ч.: | ||
-высшие |
- |
- |
-главные муниципальные должности |
- |
- |
-ведущие муниципальные должности |
- |
- |
-старшие муниципальные должности |
- |
- |
-младшие муниципальные должности |
- |
- |
Здравоохранение |
17 |
21 |
В т.ч.: -врач-терапевт |
4 |
4 |
-врач-акушер-гинеколог |
2 |
2 |
-врач клин.лаб.диагностики |
1 |
1 |
-врач – хирург |
1 |
1 |
-педиатр |
2 |
2 |
- врач-невролог (детский) |
- |
1 |
-отоларинголог |
- |
1 |
-нарколог |
1 |
1 |
-дерматовенеролог |
1 |
1 |
-онколог |
1 |
1 |
-врач-стоматолог |
2 |
2 |
-врач-анастезиолог-реаниматолог |
1 |
1 |
В т.ч. средний медперсонал: -лаборанты |
- |
2 |
-зубной врач |
1 |
1 |
Культура |
7 |
10 |
В т.ч. -туроператор (специалист по туризму) организатор туризма |
1 |
1 |
-концертмейстер |
1 |
1 |
-хормейстер |
- |
1 |
-библиотекарь |
- |
- |
-звукорежисёр |
- |
1 |
-аккомпониатор |
1 |
1 |
- хормейстер |
- |
1 |
-педагог-организатор хореографического коллектива |
1 |
1 |
-народная музыка и фольклор |
- |
1 |
-педагог-организатор, руководитель музыкально-инструментального коллектива |
1 |
- |
-программист по обслуживанию компьютеров |
1 |
1 |
-преподаватель по классу «гитара» |
1 |
1 |
Народное образование |
12 |
14 |
В т.ч.: -воспитатель ДОУ |
2 |
3 |
-музыкальный руководитель |
1 |
1 |
-учитель географии |
3 |
2 |
-учитель физики |
2 |
2 |
-учитель химии |
1 |
1 |
-учитель математики |
2 |
2 |
-учитель английского языка |
- |
1 |
-педагог дополнительного образования |
1 |
2 |
Агропромышленный комплекс |
110 |
111 |
В т.ч.: -руководители |
2 |
2 |
-главные специалисты |
19 |
19 |
Специалисты, кроме главных |
15 |
15 |
Руководители среднего звена |
- |
- |
Рабочие массовых профессий |
74 |
75 |
Важным в работе с кадрами является работа с резервом.
В соответствии с Положением о порядке формирования и подготовке Резерва управленческих кадров муниципального образования «Кезский район», утверждённым распоряжением Главы муниципального образования «Кезский район» от 14 октября 2009 года №172, в муниципальном образовании «Кезский район» сформирован резерв:
· по целевому назначению, который включает в себя резерв на Главу муниципального образования «Кезский район», главу Администрации муниципального образования «Кезский район», Глав муниципальных образований поселений (включено 19 человек);
· по функциональному назначению, который включает в себя резерв на руководителей следующих отраслей и сфер деятельности: здравоохранение, социальная защита, труд и занятость населения, образование, молодежная политика, спорт и физическая культура, культура и искусство, промышленность, транспорт и дорожное хозяйство, торговля, топливно-энергетический комплекс, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, имущественные отношения, связь, массовые коммуникации, сельское хозяйство и переработка, экономическое развитие, финансы, лесное хозяйство (включено 16 человек). На каждого человека имеется Анкета резерва управленческих кадров.
· На 01 января 2013 года в кадровый резерв муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования «Кезский район» включен 21 человек.
Работу по подготовке, формированию и совершенствованию резерва управленческих кадров и резерва кадров муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования «Кезский район» необходимо поставить на должный уровень:
- формировать кадровый резерв на конкурсной основе;
-подготовку кадрового резерва проводить с получением дополнительного профессионального образования в рамках государственного заказа на переподготовку и повышение квалификации;
- вести единую информационную базу лиц, состоящих в кадровом резерве, работу по учёту и накоплению данных о кадровом резерве;
- назначать и принимать на должности муниципального служащего или гражданина, состоящего в кадровом резерве.
В данное время находится в стадии согласования проект Положения о формировании резерва управленческих кадров в новой редакции, где предлагается проведение конкурсных процедур при формировании резерва.
Положительным результатом кадровой политики района является то, что выпускники школ района стабильно на протяжении последних лет поступают в ВУЗы как республики, так и других регионов России. В 2011 году в ВУЗы поступили 80 выпускников, в 2012 – 89 выпускников.
Выданы целевые направления:
в 2011 году всего 9: ИжСХА – 4 («Агроинженерия» -2; «Менеджмент» - 1;
«Экономика» - 1);
Медицинская академия – 5 («Лечебный» -5).
в 2012 году всего 8: УдГУ -1 («Нефтяной»);
Медицинская академия – 6 («Лечебный»-5, «Педиатрический» -1)
ИжСХА – 1 («Лесное хозяйство»);
Но, к сожалении, в 2012 году вернулись 21 молодых специалиста:
здравоохранение – 4 специалиста (акушер-гинеколог, врач-педиатр, психиатр, невролог)
культура –2 специалиста (заведующая Поломской СДК, руководитель народного хора «Оптимист»)
образование – 10 специалистов (воспитатели ДОУ, учителя –предметники);
сельское хозяйство – 5 специалистов ( ветеринар, агроном, техник-механик-2, юрист).
В реализации муниципальной кадровой политики в районе, в работе по формированию и эффективному использованию управленческих кадров в отраслях экономики и социальной сферы имеются нерешенные проблемы:
- агропромышленный комплекс района по-прежнему нуждается в специалистах и квалифицированных работниках;
- не налажена система стажировки молодых специалистов, не во всех сферах применяются условия, стимулирующие молодых работников к трудоустройству в районе и закреплению их на селе;
- работниками кадровых служб организаций и предприятий не проводится достаточной работы по формированию резерва и профессионального роста работников, их подготовки и переподготовки;
- недостаточно отработан механизм поиска современных управленцев, медленно идет обновление кадров.
Для того чтобы эффективно решать задачи, необходимые для реализации кадровой политики, должно быть заинтересованное участие работодателей и органов местного самоуправления, повышение социальной ответственности, осуществление долговременного стратегического подхода в кадровой политике предприятий. Эти проблемы носят межотраслевой характер и имеют большую социальную значимость. Для решения их требуется объединение усилий и координация деятельности органов местного самоуправления и организаций.
Основная проблема реализации кадровой политики связана с тем, что в муниципальном образовании недостаточно средств для привлечения молодых специалистов. Недостаток квалифицированных кадров в здравоохранении, образовании, культуре объясняется низкой заработной платой, невозможностью предоставления жилья, нехваткой средств для выплаты подъемных. Всё это делает непривлекательным работу в указанных отраслях.
Считаем, что в целом в реализации муниципальных целевых программ в сфере кадровой работы в 2013 году необходимо направить свои усилия на следующие направления:
-закрепление кадров;
- формирование кадрового резерва на конкурсной основе;
- подготовка кадрового резерва.