- Главная
- Информация об органах власти
- Актуальная информация
- Информационные сообщения
Информационные сообщения
В 1 квартале 2021 года эпидемиологическая обстановка на территории Кезского района по заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями оценивалась как благополучная, показатели заболеваемости по большинству нозологических форм не превышали среднемноголетние уровни. Показатель суммарной заболеваемости ОКИ за 3 месяца 2021 года составил 84,88 на 100 тысяч населения, что в 1,2 раза ниже уровня аналогичного периода 2020 года и ниже среднемноголетних показателей в 2,8 раза.
В настоящее время Территориальным отделом проводится исследование проб воды из разводящей сети по санитарно-химическим показателям, по микробиологическим показателям,
организован дополнительный мониторинг качества воды в зоне возможного подтоплении в предпаводковый период. В Кезском районе отмечено превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в распределительной сети.
При проведении плановых и внеплановых надзорных мероприятий специалисты контролировали готовность проверяемых объектов к прохождению паводка в рамках имеющихся полномочий. Прежде всего оценивались соответствие санитарным правилам территорий, объектов, мест временного хранения и накопления отходов, условий хранения горюче-смазочных материалов, технического состояния выгребов накопителей хозяйственно-бытовых сточных вод, готовности водопроводных очистных сооружений к работе, созданию необходимого запаса реагентов.
Мероприятия по благоустройству и охране родников от загрязнения, мониторинг качества воды, в эксплуатируемых родниках, проводят водопользователи за счет собственных финансовых средств.
Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г.Глазове проведены надзорные мероприятия в отношении юридических лиц, осуществляющих подачу питьевой воды населению. Надзорные мероприятия по контролю за качеством питьевой воды продолжаются.
Памятка. Профилактика кишечных инфекций в период паводка.
- нельзя употреблять воду из неизвестных водных источников;
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
- употреблять в пищу продукты только после достаточной термической обработки;
- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
- не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды, детских игрушек талую воду;
- очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов проводить в перчатках;
- имеющиеся колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды;
- при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При лечении на дому следует изолировать заболевшего и выделить ему отдельную посуду, поскольку высок риск заражения ОКИ контактно-бытовым путем. Всем остальным членам семьи необходимо соблюдать меры профилактики - организовать уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, тщательно мыть руки.
Выполняя меры профилактики, вы сможете избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить свое здоровье.